Генеалогическое Древо семьи Ревелисовых-Крумеров
Полное древо можно посмотреть на Familio
Данные для входа:
Логин: revelisovgroup@gmail.com
Пароль: Drevo_2024
Крумеры
Крумер Гирш (Григорий) Борисович
28.03.1924 - 18.09.1997
г. Ленинград, СССР - г. Тель-Авив, Израиль
Крумер (Зак) Вера Моисеевна
14.10.1924 - 30.01.1980
г. Молотов (Пермь) - г. Ленинград
Семья Зак (слева-направо: верх - Иосиф Кугель (муж Сары Марковны), Вера Моисеевна Крумер (Зак) и Г.Б. Крумер, Семен Григорьевич Зак, Дора Моисеевна Зак, Михаил Моисеевич Зак; низ - Сара Марковна Кугель (Зак), Моисей Мих. Зак, Таня (дочка Доры), Роман Крумер, Мария Мих. Зак, Слава Яковлевна (жена Григория Як. Зак)
Из письма Фриды Пивоваровой, 2004 год
“Приблизительно в 1938-39 году семья Моисея уехала в Ленинград. У них было трое детей Доба, Вера, Миша. Семья Зак отличалась своим гостеприимством, добротой.
Дядя Моисей мобилизован. Семья эвакуирована в Пермь. В Перми уже живут семьи Володи Зак (брат Марии) и Слава с семьей.
Хлопоты с жильем, устройством на работу тети Мани, девочек.
Верочка пошла работать на телеграф. Я уже там работала ученицей, а сестра Голда (кстати, первая женщина-техник на телеграфе) уже была специалистом. Мы все работали в одной смене. Я в это время телеграфисткой, а Верочка – надсмотрщик 3 класса, позже механиком на участке районных связей области, обслуживала аппаратуру Тремля – очень неустойчивую, буквопечатающую. Работать было трудно, не хватало эксплуатационного материала, резерв был небольшой. Работали сутками или по 12 часов, через 12. Комсомольцы после смены по 2 часа доставляли телеграммы адресатам. Продовольственные карточки отоваривались не полностью, но 600 г хлеба выдавали.
Отработав смену, мы выезжали на строительство железнодорожной линии. Там нам давали по 200 г хлеба, он был светлее черного и очень вкусный. А еще я помню как мы с Верой ходили в больницу, ухаживали за детьми привезенными из блокадного Ленинграда – это было очень страшно.
Мы все дружили, у нас была самодеятельность.
Вот пишу, а у самой в голове не укладывается, откуда брались силы. Ходили и в театр. Мариинский театр был в Перми.
Первый свой отпуск в 1946 году я отправилась в Ленинград и Ригу.
Верочка вышла замуж за Гришу. Помню, как Рома первое слово сказал «баня», они пришли из бани.
По окончании учебы Гриша с семьей приехали в Пермь. Жили в Перми примерно с год. Летом снимали дачу в Нижней Курье. Дружба наша продолжалась.
В 1973 году Верочка уже больная приезжала в Пермь и была у меня на юбилее. Удивительно, но факт: Верочка внешне и даже манерами, по-моему, и характером очень походила мою маму Гнесу.”
ЦГАИПД СПб. Дело №Р4505-3-1511
Крумер Вера Моисеевна. Персональные дела на членов и кандидатов в члены КПСС Парт Коллегии при Лен Обкоме КПСС
Дело содержит личную анкету Веры Моисеевны, материалы разбирательства о потере партийного билета, переписку, объяснительную записку, биографические данные.
Крумер Борис Исаакович
__.__.1885 - __.__.1969
г. Новоржев, Псковская губерния, Российская Империя -
г. Ленинград, СССР
Крумер (Гофман) Маша
__.__.1891 - __.__.1974
г. Витебск - г. Ленинград, СССР
Автобиография Б.И. Крумера
Родился я в 1885 г. в гор. Новоржеве Псковской губернии. Отец мой ремесленник - жестянщик, где имел свою кустарную мастерскую. Нас было четыре брата и одна сестра. Мать домохозяйка. Я был старшим и не окончив школу, я был отцом взят к верстаку, т.к. я уже ему являлся в известной степени помощник. Имел ввиду, что отец жил только по ремеслу и наемного труда не имел. Ибо иметь в то время подмастерьев он не имел права, т.к. царское Правительство в то время евреям запрещало это.
Все время до призыва на военную службу я работал с отцом в мастерской, поступая на военную службу уже в гор. Новоржев я приехать не мог, т.к. уже по Законам Царя не имел права жительства, т.к. это считалось (черта оседлости). Вследствии чего я принужден был уехать в Ригу и работать продавцом вояжером по своей специальности, где проработал до мобилизации 1914 года.
Пробыв на фронте до 1917 года, приехав в Россию из Румынии, я был в Красной армии, где и демобилизовался.
После чего я работаю по настоящее время на ответственной работе, что видно из моего трудового списка.
23.01.1930
г. Ленинград
ЦГАИПД, Личное Дело №Р1728-1-529721а.
О вступлении в партию Крумера Б.И.
В Деле содержатся биографические данные, рукописные заявления, личная карточка и автобиография.
Борис Исаакович вступал в ячейку ВКПб при Гармонно-Грамофонной фабрике Музтреста, где в то время работал жестянщиком.
ЦГАИПД, Личное Дело №Р1728-1-529721.
Крумер Б.И. Граммофонная.
Дело содержит сведения о трудовой деятельности Бориса Исааковича на Грамофонной фабрике, разбирательства и обвинения его в недобросовестном труде с объявлением Выговора. А также - подробное изложение дела - ответ Крумера Б.И. на предъявленные обвинения.
ЦГАИПД, Личное Дело №Р1728-1-166385.
Крумер Б.И. ВКП(б)
Материалы Дела содержат сведения о партийной деятельности Бориса Исааковича, разбирательства об исключении его из Партии, опросные листы, характеристики, документы об аресте, личные заявления, переписки, ранние документы о принятии Крумера Б.И. в члены ВКП(б), апелляционную жалобу и сведения о возвращении партийного билета.
Крумер Ицик Израилевич
24.08.1951 - 25.05.1938
_____ - г. Ленинград, СССР
Ицик Израилевич жил в г. Новоржеве. В семье было 3-е детей: Борис, Наум и Тэма.
Из биографии сына Бориса Исааковича известно, что отец его был из мещан, по деятельности - кустарь жестянщик, имел деревянный дом. Мать - домохозяйка.
Гофманы
Гофман Шнеер
__.__.1860 - __.__.1925
Гофман Риша
__.__.1879 - __.__.1932
Шнеер Гофман был металлистом, кузнецом из Витебска. Жена Раиса (Риша) умерла в 1932 году. В семье было 19 детей, но 10 умерли в младенчестве.
Информация о детях
Зак
Из письма Фриды Пивоваровой, 2004 год
“Моисей с семьей Гнесы с 1915 г. жили в Астрогорске.
В 1920 г по вызову Соломона Вышкина (он двоюродный брат Моисея) приехал в Пермь. Специальность у него уже была. Соломон его взял на работу в свою колбасную мастерскую (почему-то так называли). Моисей, зная хорошо производство, быстро продвигался по службе.
Фамилия Зак была очень распространена, и когда наступило время Моисею жениться на Мане, в ЗАГСе им было отказано, так как они однофамильцы, нужны были свидетели именно из тех мест, где они родились. Жили они небогато, но и не бедно.
Приблизительно в 1938-39 году семья Моисея уехала в Ленинград. У них было трое детей Доба, Вера, Миша. Семья Зак отличалась своим гостеприимством, добротой.
Мои воспоминания. Война. Дядя Моисей мобилизован. Семья эвакуирована в Пермь. В Перми уже живут семьи Володи Зак (брат Марии) и Слава с семьей.
Хлопоты с жильем, устройством на работу тети Мани, девочек.
Где работала тетя Маня не помню, а вот Доба была устроена телефонисткой МТС (междугородная телефонная станция). Она была в Перми в одном здании с телеграфом, почтой в центре города. Телефонисткой она работала недолго. Перешла работать в госпиталь. У нее был аккордеон, в то время это роскошь. Работала много культорганизатором. Хлебная карточка 600 г.
Мой папа Арон имел золотые руки. Работал все 24 часа. Всем Закам помогал, чинил обувь, подшивал валенки. Ремонтировал в столовой технику, за что ему давали бидон супа с косточкой. Часто делили с тетей Маней.
В 1943 году после ранения приехал в Пермь дядя Моисей. Вскоре он начал работать.
Очень хорошо помню встречу Нового 1944 года. Красивая, веселая компания, чувствовалось приближение Победы. Из гостей пришли под утро тетя и дядя. Дядя Моисей запел песню «Мы с тобой не первый год встречаем…». У него был прекрасный голос, хорошая дикция.
Война еще не закончилась, а ленинградцы уехали домой.
В первый свой отпуск в 1946 году я отправилась в Ленинград и Ригу.
Семья Моисея была очень гостеприимная, и останавливались всегда все пермяки только у тети Мани.”
Зак Михэл Вульфович
__.__.1859 - __.__.1927
Зак Рива
01.01.1851 - __.__.1941 (убита немцами под Ригой)
Михэл родился в семье Зака Вульфа Ициковича (1823 - 1897) и Ханны Абрамовны (1827 г.р.).
Из письма Фриды Пивоваровой, 2004 год
“Михэл и Рива поженились в 1854-64 г. Жили они в местечке Боровка Курляндской губернии. Губерния принадлежала сначала Латвии, позже Литве.
Михэл отличался от многих своей деликатностью, был красивый, грамотный (в то время это была редкость), умный, вел большое хозяйство, имел бойню, мясной магазин. Умер приблизительно в 1927 году.
Рива (еврейское имя Ривка) была грамотная, отличалась от многих своей мудростью, к ней обращались за советом.
Семья Зак Михэл и Рива – семья дружная, доброжелательная. В доме всегда был порядок, места хватало всем.
Их дети по возрасту: Гнеса, Сара, Берта (Бася), Вульф, Моисей.
Еврейские погромы с начала 1905 года разрушили спокойную жизнь. Законное правительство поддерживало беспорядки. Например, мужчинам запрещалось жить в Боровке, а женщинам разрешалось. Погромы разбросали семьи по всему свету.
Так в 1915 году мой папа с семьей, Вульф, Моисей разъехались по разным городам. Моисей и Гнеса с семьей оказались в городе Астогорск Воронежской губернии.
…
Бабушка Рива, ее дети и внуки были убиты немцами. Страшно писать об этом. Все они похоронены в общей могиле недалеко от Риги”
Зак Марк (Мордух, Мотя)
__.__.1870 - __.__.1939
Зак Анна Соломоновна
~__.__.1875 - __.__.____
ЗАК Мордух (Марк) и Ана Соломоновна – бежали из местечка Солоки (Зарасай) в Литве, осели в Перми, где потом имели лимонадный завод.
Из письма Фриды Пивоваровой, 2004 год
“Погромы Литвы загнали евреев на Урал и в Сибирь. Приблизительно в 1917 году в Пермь приехали из литовского местечка Солоки (Зарасай) семья однофамильцев Зак Мотя (Марк) с женой Аной Соломоновной (Ана - одна буква «н»). Марк извозчик, имел свою лошадь. Человек спокойный религиозный, уверенный. Ана Соломоновна рядом со своим домом имела небольшую гостиницу. Она отличалась своей энергией. Несмотря на большую семью, оказывала помощь своей сестре, у которой тоже была большая семья. Она была замужем за Флигелем. Сестра рано умерла оставив 5 сыновей и дочь.”
Информация о детях
В семье было 8 детей:
Ревелисовы
История основаная на рассказе Елизаветы Григорьевны
Вкус заботы: когда угощение сближает
Каждый год начало весны для семьи Ревелисовых-Крумер ознаменовано особым событием – Днём Рождения старшего сына Леонида, который отмечают 24 марта. Вместе со своей семьёй Леонид живёт на даче, расположенной в 70 километрах от Санкт-Петербурга. Чтобы провести этот день в кругу близких, но при этом избавить их от необходимости преодолевать длинный путь туда и обратно, было решено провести праздник в городе.
Собраться всей семьёй у праздничного стола, обменяться последними новостями с близкими, что может быть лучше? Разве только возможность насладиться любимым блюдом, украшающим этот стол. Для Леонида одним из таких фаворитов является печеночный паштет по рецепту его бабушки, мамы Елизаветы Григорьевны. Этот паштет был приготовлен в большом количестве, учитывая, что он украсит праздничный стол, а затем часть угощения отправится с семьей на дачу. Там его также смогут попробовать приглашенные друзья.
Но, как это часто бывает в суете прощаний, часть паштета, которую планировали отдать с собой, осталась в холодильнике. Утром Елизавета Григорьевна, едва открыв глаза, вспомнила про забытое блюдо и предложила супругу, Роману Григорьевичу, совершить поездку на дачу, ведь у них был свободный день. Так родилась идея для мини-приключения.
Приехав на дачу, родители Леонида сначала не планировали входить в дом. Елизавета Григорьевна предложила оставить любимое блюдо сына на крыльце и уехать, поскольку хозяева ожидали гостей. Однако их неожиданное появление не осталось незамеченным, и они были радушно приглашены внутрь на чай с ароматным пирогом, приготовленным Еленой, супругой Леонида.
Нежданные гости принесли с собой не только угощение, но и волну радости и веселья, а Леонид особенно был тронут таким вниманием. Елизавета Григорьевна почувствовала, что их с Романом Григорьевичем маленькое приключение оправдало себя – все остались довольны. Так небольшой инцидент стал поводом для уютного семейного чаепития и напомнил всем о важности маленьких знаков внимания и общения с близкими.
Семейный рецепт печёночного паштета
Ингредиенты:
Печень (говядины, куры, индейки) — 700-800 г
Морковь — 2 небольшие штуки
Лук репчатый — 2 средние штуки
Яйца — 2 штуки
Сливочное масло — примерно 50 г
Приготовление:
Ревелисов Григорий Наумович
01.09.1917 - 03.09.2002
г. Витебск - г. Санкт-Петербург
Биография
Ревелисов Григорий Наумович родился 1 сентября 1917 года в г. Витебск. В сентябре 1932 г. Григорий Наумович поступил В Школу Ф.З.У. “Белметалл Трест” и окончил её в марте 1932 г. по специальности Слесарь 3 разряда. С 8 ноября 1935 г. старший лейтенант Ревелисов Г.Н. состоял на военной службе в Красной Армии. После чего, в 1938 г. окончил военное Ленинградское Электро-техническое училище им. Баранова. И в этом же году принял военную присягу, получив воинское звание-майор. С ноября 1939 г. по март 1940 г. участвовал в Финской войне. С июня 1941 г. по май 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне, в январе 1942 г. был контужен. С 7.08.1991 г. Григорий Наумович признан недееспособным, со 2 группой инвалидности.
29 апреля 1941 года заключен с брак с Кац Хьена-Двейра Айзиковна.
1945 г. - рождение первой дочери - Людмила Ревелисова (в последующем - Леонова).
1954 г. - рождение второй дочери - Елизавета Ревелисова.
С 14 января 1960 г. по 23 июня 1960 г. обучался на курсах повышения квалификации начальников ЖКО в Ленинградском институте повышения квалификации и подготовки руководящих и инженерно-технических работников тяжелой промышленности и окончил их с оценкой отлично.
Ревелисова (Кац) Хьена-Двейра Айзиковна (Вера Аркадьевна)
29.04.1922 - 10.04.2010
г. Гомель - г. Санкт-Петербург
Биография
Ревелисова Двейра Айзиковна родилась 23 апреля 1922 г. в г. Гомель в семье Айзика (Аркадия) Кац и Елизаветы Яковлевны Кац. В семье было двое детей:
Ревелисов Неух Гершевич
14.12.1891 - 19.08.1978
м. Ряска, Чаусский р-н, Могилевская обл - г. Ленинград
Ревелисова Двейра (Дора) Менделеевна
__.__.1897 - 05.07.1946
г. Кунгур, Молотовский р-н, Пермский край - г. Киев
Ревелисова (Шапиро) Анна Романовна
__.__.1903 - 21.08.1977
г. Харьков - г. Ленинград
Биография Ревелисова Н.Г.
Неух Гершевич родился в Белорусской СССР, Могилёвской обл., Чаусского р-на, м. Ряска в семье Герша Ревелисова и Сони Ревелисовой. Жена - Двейра (Дора) Менделеевна Ревелисова (Ициксон). Отец Двейры - Мендель Ициксон.
В семье было 3-ое детей:
Данные о захоронении
Ревелисов Неух Гершевич
Северное кладбище, Санкт-Петербург
20 й восточный участок, 15 й ряд, 14 могила (блок XI)
Ревелисова Двейра (Дора) Менделеевна
Физически тело похоронено в Киеве, но перевезена горсть земли на северное кладбище, Санкт-Петербурга; 20 й восточный участок, 15 й ряд, 14 могила (блок XI)
Ревелисова Анна Романовна
Северное кладбище, Санкт-Петербург
8й восточный участок, 1й ряд, на углу по диагонали от 18 участка (блок XI)
Кац
Кац Айзик (Аркадий) Израилевич
__.__.1892 - 28.02.1967
Чаусы, Могилёвская обл, Беларусь - г. Ленинград
Кац (Чухман) Лиза (Елизавета) Яковлевна
__.__.1892 - 23.08.1947
Лепель, Витебская обл, Беларусь - г. Ленинград
Чухманы
Чухман Янкель (Нохман)
__.__.1860 - __.__.1942
Мозырь, Белоруссия - Мозырь, Белоруссия
Чухман Фрида
__.__.1870 - __.__.____
В семье была дочь: Лиза (Елизавета) Кац (Чухман)
Контакты
Почтовый адрес для корреспонденции: Санкт-Петербург, 197227, пр. Испытателей, 20-733
торговая марка "ЧЬИХ?"
Юридическое лицо: ООО "Р-ИДЕАЛ", осн. в 2014 г.
ОКВЭД: услуги по генеалогии, услуги рекламных агентств, организация мероприятий, съемка фото-видео
Генеральный директор Ревелисов-Крумер Вадим Романович